Становление гостиничных услуг в контексте инновационной экономики

Производится систематизация классификационных признаков гостиничных предприятий и приводится классификация гостиниц и аналогичных средств размещения. Ключевые слова: Значение и роль туризма в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащения социальных связей между территориями переоценить невозможно. Средства размещения. Все многообразие видов средств размещения объединяет то, что они предоставляют услуги по размещению и обслуживанию туристов. Ефимова и Н. Спрос — это потребность, подкрепленная соответствующим денежным эквивалентом. Гостиничные услуги разнообразны и, исходя из соотношения спрос — предложение, могут иметь различную цену в соответствии с фактически предъявленным спросом потребителя. Дискуссионным представляется мнение Е. Другие авторские определения гостиничной услуги представляются не совсем корректными, поскольку применимы для многих видов услуг и не отражают особенностей гостиничной услуги.

Особенности организации и функционирования службы маркетинга на предприятиях гостиничной индустрии

Зорин И. Туризм как вид деятельности Глава 9. Гостиничный комплекс и его структура 9. Основные этапы развития мировой гостиничной индустрии Первые гостиницы караван-сараи , как и сама профессия по обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом, более чем за 2 тыс. Со времен Древней Греции и особенно Древнего Рима получили развитие постоялые дворы, хаинны, инны, гостиницы, ямы, почтовые станции - это родоначальники гостиниц, предназначенных для путешествующих торговцев и артистов, паломников и странников.

На протяжении веков облик древней гостиницы не изменялся.

общественное питание, отдых и развлечения, организацию конференций, семинаров и авторов в области управления качеством в гостиничном бизнесе, связанные с .. индивидуальный подход к потребностям как потребителей, так и Географическое разнообразие (мини-отели могут располагаться.

Особенности маркетинга в сфере гостиничного хозяйства Маркетинг — система организации хозяйственной деятельности, основанная на изучении рыночного спроса, возможностей сбыта продукции, реализации услуг. Гостиничный маркетинг связан с особенностями гостиничного продукта. Гостиничными услугами пользуются разнообразные группы потребителей, со своими индивидуальными предпочтениями и пожеланиями, разным уровнем доходов. Но это не значит, что все постояльцы одного отеля имеют одинаковый вкус и потребности.

Можно заметить, что клиентами одного и того же отеля являются совершенно разные люди бизнесмены или путешествующие туристы с различными мотивами и целями. Туристы, цель пребывания которых — курортный отдых, болезненно реагируют на повышение цен, и, если цены будут несоразмерно высоки, они выберут другое место для своего отдыха.

Бизнесмены такой возможности не имеют, так как место командировки нельзя поменять из-за повышения цены на проживание. Постояльцы, чье пребывание оплачивает организация, их командировавшая, стараются остановиться в более комфортабельном и дорогом месте, имеющем такие дополнительные услуги, как телефонная связь и подключение к Интернету в номере, услуги бизнес-центра, переговорные комнаты.

Две теории о представлении продукта на рынке: За основу берется то, что рынок является однородным и все покупатели одинаковы. Исходя из этого дифференциация продуктов и системы сбыта отсутствует, а основная цель — это охватить как можно большую часть рынка и потребителей. При таком подходе затрачивается много усилий на тех потребителей, которым совсем не нужен предлагаемый товар.

Такой подход характерен для начального этапа развития гостиничного бизнеса.

Типология гостиниц. Полносервисные отели. Полносервисные отели сокращенного типа. Основной клиентурой таких отелей являются состоятельные люди, которым необходима интимная атмосфера. Особенности малых гостиниц. Кроме того, малые отели, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем большие гостиницы аналогичного класса.

Потребности потребителя гостиничных услуг ограничивают ресурсы, необходимые для их удовлетворения. Потребности и ожидания потребителей меняются, организации испытывают приобретает особую остроту в организациях гостиничного бизнеса. Подход на основе менеджмента качества).

Приложение 2. В классическом понимании гостиница — это дом с меблированными комнатами для приезжающих. В современных условиях гостиница — это предприятие, предназначенное для гостиничного обслуживания граждан, а также индивидуальных туристов и организованных групп. Индустрию туризма и гостеприимства нельзя рассматривать как разные индустрии, так как туристы — это, прежде всего потребители, имеющие разнообразные потребности, в том числе и специфические, зависящие от целей и мотивов путешествий, а также от целого ряда моментов.

Современное гостиничное предприятие предоставляет потребителям не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг транспорта, связи, развлечений, экскурсионное обслуживание, медицинские, спортивные услуги, услуги салонов красоты и пр. Фактически гостиничные предприятия в структуре индустрии туризма и гостеприимства выполняют ключевые функции, так как формируют и предлагают потребителям комплексный гостиничный продукт, в формировании и продвижении которого принимают участие все секторы и элементы индустрии туризма и гостеприимства.

Организация гостиничной деятельности шпора по туризму , Шпаргалки из Туризм

Государственное регулирование гостиничного дела Показатели качества гостиничных услуг Модель обеспечения качества услуг ГОСТ Р определяет качество услуги как совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя. Но, наряду с пониманием качества в рамках нормативно-правовой документации, существует еще несколько точек зрения на содержание понятия"качество".

Во-первых, качество понимается как комплекс свойств и особенностей услуги, которые вызывают удовлетворение потребителя, и как отсутствие недостатков, усиливающее чувство удовлетворения у клиента. Этот тип качества увеличивает издержки.

Многие преуспевающие гостиничные компании на своем собственном опыте Отель «Хендэ» (ООО «Владивостокский Бизнес-центр») функционирует уже 8 привлечь клиентов — достойное обслуживание и разнообразие услуг. И лучший подход к сохранению потребителя заключается в том, чтобы.

Цена в комплексе маркетинга гостиничного предприятия, особенности ценообразования в гостиничном бизнесе Цена — это один из элементов рынка, денежное выражение стоимости товаров и услуг. Цена является: Туризм и гостиничный бизнес как составляющие рынка платных услуг имеют ряд характерных особенностей, влияющих на формирование цен в данной сфере.

Цены на туристские и гостиничные услуги обладают высокой эластичностью вследствие неоднородности рынка; разнообразные группы потребителей нуждаются в разных вариантах услуг. Эластичность спроса на туристские и гостиничные услуги изменяется в зависимости от доходов потребителей, степени насыщенности рынка, традиции в потреблении, уровня культуры и т. Практика работы туристских организаций показывает, что выбор стратегий ценообразования, определение подходов к разработке цен на новые туристские и гостиничные продукты, регулирование цен уже имеющихся являются составной частью маркетинга предприятия индустрии гостеприимства.

Однако разработку ценовой стратегии следует тесно увязывать с единой стратегией маркетинга туристского предприятия, поскольку цена — мощный инструмент воздействия на рынок. Актуальность проблем разработки ценовой стратегии туристскими и гостиничными предприятиями связана со следующими факторами. Оно позволяет формировать объем прибыли гостиничных предприятий. Какие критерии выбора можно использовать? Каков порядок регулирования цен со стороны государства?

Цена как важнейший элемент комплекса маркетинга выполняет функцию согласования интересов туристской индустрии и потребителей гостей.

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В

Функциональное назначение гостиниц Рис. Также невозможно превышать естественную вместимость номерного фонда при приеме заявок и заселении, в то время как незаселенные номера и места объективно приводят к потере койко-мест. Таким образом, гостиничная услуга — это организованное взаимодействие гостя и персонала гостиницы, непрерывно воздействующее на гостя в течение всей своей длительности. Этот продукт существует только в течение пребывания гостя, и в это время постоянно идет диалог между гостем и гостиницей, его невозможно запрограммировать или создать некий стандарт или алгоритм обслуживания.

Следовательно, гостиничная услуга в каждом конкретном случае носит индивидуальный характер.

клиентов и достичь целей организации с наивысшей эффективностью. Неуклонно РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса. Основная услуги соответствуют или превосходят ожидания потребителей, получают подход к системе управления считается наиболее эффективным, поскольку.

Уровень комфорта является основой более тридцати систем классификации предприятий гостиничного хозяйства. Сейчас существует более 30 различных классификаций гостиниц предприятий на национальном и международном уровнях, в гостиничных цепях, ассоциациях и союзах. Создание обобщенной классификации предприятий-гостиничного хозяйства началось во второй половине в. Эксперты Международной гостиничной ассоциации не поддержали целесообразность создания единого мирового классификатора, поскольку практика гостиничного бизнеса разнородна и несопоставимая по условиям функционирования в различных странах.

На национальных уровнях действуют самые различные подходы к классификации и оценки предприятий гостиничного хозяйства как в юридической, так и в административной плоскости. Отсутствие единого подхода к классификации предприятий гостиничного хозяйства способствовала обоснованию заключения специалистов гостиничного бизнеса, внедрение единой мировой унифицированной системы требований к средствам размещения нивелирует характерные особенности обслуживания потребителей гостиничных услуг в различных странах.

Поэтому разработаны региональные системы классификации предприятий гостиничного хозяйства является лишь рекомендательными.

Гостиничное дело

, . . , , , , . , , .

Авторами подчеркивается важность бизнес-администрирования, комплексном подходе к оценке как материальных, так и неосязаемых активов, что имеет Вызвать чувства удовлетворенности у потребителя способны только те Организация гостиничного обслуживания это процесс.

Такой подход позволяет гостиничным предприятиям перегруппироваться и привлечь дополнительные ресурсы для развития своего бизнеса. Гостиничные предприятия концентрируются через создание союзов или ассоциаций, не нарушающих их юридическую и хозяйственную самостоятельность, но позволяющих проводить совместные маркетинговые программы, вести исследовательскую деятельность, формировать единую систему подготовки и переподготовки кадров.

Переход к рыночной экономике объективно сопровождается постепенным созданием конкурентной среды во всех отраслях экономики. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления фирмами независимо от их размеров и профиля деятельности. Гостиничная индустрия сегодня представляет собой отрасль с растущим уровнем конкуренции на рынке гостиничных ус луг.

Несмотря на трудное становление рыночных отношений в России за последние годы открылось немало отелей. Новые предприятия создаются, но через некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и выходит из бизнеса. Конкуренция — сильный стимул для улучшения работы гостиницы. До настоящего времени в отечественной экономической литературе индустрия гостеприимства не рассматривалась в качестве одного из эффективных направлений развития экономики.

Гостеприимство привыкли считать формой проведения досуга, а отнюдь не как доходную статью бюджета. Важнейшие сферы гостиничного хозяйства управление, финансирование, дизайн являются резервами повышения его конкурентоспособности.

10 идей для гостиничного бизнеса

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!