Оценка бизнеса. В поисках капитала-невидимки.

В данной работе продолжен анализ метода дисконтированных денежных потоков метода или ДДП для оценки бизнеса предприятия, начатый в [1]; показаны пробелы в логическом обосновании этого метода, а также его сверхвысокая чувствительность к прогнозируемым ценам на продукцию предприятия, которые не позволяют, по мнению автора, определить с его помощью хоть сколько-нибудь обоснованную стоимость средних и крупных предприятий. Обсуждаются критерии истинности оценки с помощью доходного подхода, другие вопросы оценки. Заметим, однако, что для разных целей и разных покупателей ценность предприятия может быть различна. Именно эту величину чаще всего и пытается определить специалист -оценщик. Заметим, что критерием истинности научной теории, научного метода, является практика; в теории же оценки бизнеса предприятий критериев истинности оценки, полученной с помощью метода , фактически не существует. Например, в предисловии к своей книге американский специалист по оценке А. Дамодаран [2] прямо об этом пишет:

Оценка компаний по модели ( )

Применение метода для оценки и управления стоимостью. Модели денежных потоков, применяемые при управлении ценностью компании Применение модели для оценки стоимости компании Определение стоимости бизнеса методом основано на предположении о том, что потенциальный инвестор не заплатит за бизнес сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов, генерируемых этим бизнесом. Собственник не продаст свой бизнес по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов.

В результате взаимодействия стороны придут к соглашению о рыночной цене, равной текущей стоимости будущих доходов. Кроме того, данный метод оценки считается наиболее приемлемым с точки зрения инвестиционных мотивов, поскольку любой инвестор, вкладывающий деньги в действующее предприятие, в конечном счете покупает не набор активов, состоящий из зданий, сооружений, машин, оборудования, нематериальных ценностей и т.

стоимости бизнеса и реализация метода дисконтированных денежных потоков .. Метод DCF, прогнозирует свободный денежный поток компании.

Метод дисконтирования денежных потоков Давать оценку бизнес-собственности бывает необходимо по различным поводам, например, будущая продажа или анализ рисков инвестирования. Можно для определения стоимости сложить стоимость всех активов, находящихся в собственности. Но бизнес — это не только основные средства, прежде всего, это тот доход, который они приносят или могут приносить. Мало оценить, какой финансовый поток способно дать предприятие и входящее в него имущество, нужно еще соотнести эти денежные потоки с настоящим временем, с тем, чтобы определить, целесообразна ли сегодняшняя цена, которую нужно заплатить, с прогнозируемой прибылью в будущем.

Подробно рассмотрим метод дисконтирования денежных потоков ДДП , применяемый для оценки стоимости бизнеса. Дисконтирование означает понятие реального соотношения будущих денежных потоков, которые может дать оцениваемая собственность, и этих денег на сегодняшний день. Экономический закон убывающей стоимости денег гласит, что в настоящее время за ту же сумму можно приобрести меньше, чем в будущем. Смысл дисконтирования — в выборе точкой отсчета настоящий момент, к которому приводится стоимость ожидаемых финансовых потоков как прибылей, так и убытков.

Перспективы роста Качество менеджмента Проведение финансового анализа и сопоставление оцениваемой компании и компаний-аналогов с целью выявления наиболее близких аналогов оцениваемого предприятия; Выбор и расчет стоимостных ценовых мультипликаторов; Формирование итоговой величины. Стоимостной мультипликатор — это коэффициент, показывающий отношение стоимости инвестированного капитала или акционерного капитала к финансовому или нефинансовому показателю компании.

Наиболее распространенными мультипликаторами являются: В сравнительном подходе принято выделять три метода оценки

Метод DCF (discount cash flow – дисконтирование денежных потоков) в отражает изменение суммы денег при вложении их в надежный бизнес.

Метод капитализации прибыли при оценке бизнеса предприятия обычно используется, когда имеется достаточно данных для определения нормализованного денежного потока, текущий денежный поток примерно равен будущим денежным потокам , ожидаемые темпы роста умеренны или предсказуемы. Данный метод наиболее применим к предприятиям, приносящим стабильную прибыль , величина которой из года в год меняется незначительно или темпы роста прибыли постоянны.

В отличие от оценки недвижимости , в оценке бизнеса предприятий данный метод применяется довольно редко и в основном для мелких предприятий, из — за значительных колебаний величин прибылей или денежных потоков по годам, что характерно для большинства крупных и средних предприятий Главным достоинством метода капитализации дохода является то, что он отражает потенциальную доходность бизнеса , позволяет учесть риск отрасли и компании.

Актуальность этого метода обусловлена тем, что управление денежным потоком играет огромную роль для всех сторон, заинтересованных в эффективной деятельности компании, позволяет управлять стоимостью действующего бизнеса и позволяет повысить финансовую гибкость компании. Денежный поток , в отличие от показателя чистой прибыли , позволяет соотнести притоки и оттоки денежных средств с учетом износа и амортизации , капиталовложений , дебиторской задолженности , изменения в структуре собственных оборотных средств компании.

Расчет стоимости предприятия при применении данного метода осуществляется следующим образом: Оценка предприятия методом дисконтирования денежных потоков состоит из следующих этапов:

Пример оценки компании по модели ( )

Модель по англ. позволяет определить текущую стоимость компании или актива на основе будущих денежных потоков. Предполагается, что компания или актив, будет генерировать денежные потоки на протяжении нескольких лет в будущем лет , которые необходимо дисконтировать по определенной ставке , чтобы определить текущую стоимость бизнеса. Другими словами, стоимость денег сегодня будет стоить больше в будущем.

Применение модели DCF для оценки стоимости компании. Определение стоимости бизнеса методом DCF основано на.

За денежные потоки в оценочной практике берут следующие платежи: Чистый операционный доход; Чистый поток наличности за исключением затрат на эксплуатацию, земельного налога и реконструирования объекта; Облагаемая налогом прибыль. В отечественной практике, как правило, используют период лет, в иностранной практике период оценки составляет лет.

Введенные данные являются базой для дальнейшего расчета. На рисунке ниже показан пример ввода первоначальных данных в . Дисконтированный денежный поток расчет в На следующем этапе рассчитывается денежный поток по каждому из временных периодов колонка . И была получена по следующей формуле: Ключевая ставка отражает доходность по безрисковому активу, а премия за риск показывает дополнительную норму прибыли на существующие риски проекта.

Более подробно узнать про расчет безрисковой ставки можно в следующей статье: В результате сумма всех дисконтированных денежных потоков даст дисконтированную стоимость инвестиционного объекта. Формулы расчета будут следующие:

В зависимости от вида оцениваемой стоимости

Такой подход для оценки стоимости собственного капитал учитывает риски и эффекты финансирования инвестиций в предприятие. , . . , , , , , . Основные принципы модели оценки доходности капитальных активов САРМ были изложены профессорами Миллером и Модильяни в публикациях и годов: На современном этапе развития экономической теории в качестве наиболее комплексного показателя эффективности деятельности используется текущая стоимость капитала предприятия текущая стоимость предприятия, или просто стоимость предприятия.

Так как в DCF модели мы делаем прогнозы денежных потоков лишь на Из- за этого terminal value компании, а значит и ее общая оценка, будет выше.

Информация для тех, кто хочет сформировать правильное представление о фондовом рынке. Но популярность метода не означает его эффективность в практической деятельности. В этом материале мы подробнее рассмотрим прикладное значение данного метода. Дисконтирование осуществляется путем приведения размера будущих денежных потоков к их размеру в настоящем с использованием ставки дисконтирования.

Затем рассчитывается ставка дисконтирования и с ее помощью прогнозы по потокам приводятся к текущему времени. Все полученные потоки суммируются и, таким образом, получается оценка стоимости на данный момент. На практике всегда существуют условия, при которых кредитор может потребовать досрочно вернуть выданные средства. В кризис многие банки использовали для этого формальные поводы, взять же новые кредиты было практически невозможно. Это приводит к резкому сокращению денежного потока и может привести к банкротству компании.

В данном материале мы не будем подробно рассматривать способы расчета ставки дисконтирования. Отметим лишь, что чаще всего используется метод , которому мы посвятили отдельный материал.

Как посчитать справедливую стоимость компании по модели

Это наиболее распространенный способ оценки определения стоимости бизнеса в рамках доходного подхода к оценке. Основан на расчете текущей приведенной стоимости компании предприятия путем дисконтирования ожидаемых будущих экономических выгод часто — будущей прибыли , которые она принесет своим владельцам. В методе ДДП используется ставка дисконтирования , равная ставке доходности отдачи , которая, по расчетам оценщика, требуется для привлечения инвестиций в данный объект. Общая модель метода ДДП такова: Метод анализа дисконтированных денежных потоков.

Анализ дисконтированного денежного потока; Двухстадийная модель дисконтирования денежного потока.

Метод DCF базируется на утверждении, что стоимость компании является суммой дисконтированных денежных потоков компании.

Следует придерживаться общего правила, заключающегося в том, что прогноз валовой выручки должен быть логически совместимым с ретроспективными показателями деятельности предприятия и отрасли в целом. Оценки, основанные на прогнозах, которые заметно расходятся с историческими тенденциями, представляются неточными. Анализ и прогноз расходов. На данном этапе необходимо: Анализ и прогноз инвестиций. Такой анализ включает три основные компонента и осуществляется в порядке, представленном ниже на рис.

Она показывает, какая сумма оборотных средств финансируется за счет средств предприятия. Расчет величины денежного потока для каждого года прогнозного периода.

в оценке компании

Для денежного потока для всего инвестированного капитала бездолгового денежного потока. Расчет величины стоимости в постпрогнозный период. При отсутствии темпов роста коэффициент капитализации будет равен ставке дисконта. Модель Гордона основана на прогнозе получения стабильных доходов в остаточный период и предполагает, что величины износа и капиталовложений равны. Расчет конечной стоимости в соответствии с моделью Гордона производится по формуле:

Анализ DCF также полезен для оценки внутренней стоимости компании. DCF является, пожалуй, самым надежным методом оценки, поскольку модель ожиданий бизнеса и ключевых катализаторов стоимости.

Итоговая стоимость по методу получается суммированием полученных дисконтированных денежных потоков. В нашем примере стоимость компании составила млн руб. Идея о том, что стоимость компании зависит от способности этой компании генерировать денежные потоки для акционеров, сама по себе нареканий не вызывает. Используемый математический аппарат прост и понятен, что также явилось одной из причин его активной популяризации. Однако, в процессе прикладного использования метода можно выявить несколько существенных недостатков.

Высокая чувствительность прогноза к ставке дисконтирования и размеру денежных потоков. Допустим, спустя некоторое время после нашего первоначального прогноза млн руб. Изменение в прогнозе прибыли или других показателей, участвующих в расчете денежного потока, также приведет к существенному изменению в оценке компании. Высокая чувствительность к входным данным является следствием другого недостатка — использования бесконечно длинного периода прогнозирования.

Учитывая большое количество переменных, участвующих в прогнозе, вероятность ошибки очень высока. А высокая чувствительность к ошибкам приводит к значительным искажениям в оценке стоимости.

Что такое модель в оценке бизнеса?

Это, во-первых, инвестиционная оценка: В процессе такого анализа может быть решена такая непростая задача, как оценка эффекта синергии, иными словами, решение вопроса о том, насколько предполагаемая сделка по слиянию создает стоимость. Сюда же можно отнести оценку своей компании акционерами поглощаемой компании, которые заинтересованы в том, чтобы не оказаться в итоге слияния проигравшей стороной.

Для этого акционеры поглощаемой компании должны, как минимум, достаточно четко представлять, какова ценность их компании, какие условия конвертации либо выкупа окажутся выгодными для них, а какие, напротив, приведут к перераспределению ценности объединенной компании в пользу акционеров поглощающей компании. Для инвестора и акционера компании-цели речь идет о различных видах стоимости:

Определение стоимости бизнеса методом DCF основано на предположении о том, что потенциальный инвестор не заплатит заданный бизнес сумму.

Проблемы с первой частью уравнения мы только что рассмотрели. Но на этом недостатки модели не заканчиваются, так как появляются проблемы со второй переменной в уравнении — и ее оценкой. Первая проблема является концептуальной: Оценка по модели Гордона Читаем про нее здесь. Проблемы оценки с помощью мультипликаторов: Таким образом, оценка с помощью мультипликаторов — больше искусство, чем наука.

На практике обычно используется темп роста страны, в которой компания ведет бизнес. Логика такого допущения проста — компания не может долгое время расти быстрее ВВП страны. Однако, что делать, если компания оперирует в нескольких странах? Кроме того, откуда мы знаем, какие темпы роста ВВП будут у стран через лет?

EBITDA и стоимость компании

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!