Инвестиционный риск

Подходы к оценке рисков инвестиционного проекта 6. Таким образом, главная задача качественного подхода — с помощью приведенных ниже классификаций выявить и идентифицировать возможные виды рисков, свойственных проекту; также определяются и описываются причины и факторы, влияющие на уровень данного вида риска. Результа- ты качественного анализа служат важной исходной информацией для осуществления количественного анализа. В основе этапов 1 и 2 процесса оценки рисков лежит определение источников и причин риска, идентификация всех возможных рисков, свойственных рассматриваемому проекту. Данная часть анализа может быть выполнена с учетом конкретной ситуации и с применением и анализом общей классификации рисков, представленной выше. Рассмотрим этап 5, касающийся разработки мероприятий по снижению риска. Важно правильно выбрать способы, позволяющие снизить проект-ный риск.

Что такое инвестиционный анализ, или Как вложить деньги и не прогадать

Эти модели, независимо от конкретного их приложения в рамках инвестиционных проектов, базируются на трех главных направлениях инвестиционного анализа: Оценка привлекательности инвестиционного проекта, связанная с определением того, насколько инвестиции в данный актив имеют потенциал формирования прибыли для инвестора. Принятие инвестиционных решений, в том числе и методы оценки инвестиционных решений, предусматривают целую систему инструментов, которые должны использоваться с учетом конкретных особенностей объекта инвестирования или активов, в которые инвестор вкладывает свои капиталы.

Методы оценки эффективности инвестиций в проект Общие критерии коммерческой эффективности инвестиционного проекта кратко можно обозначить как финансовую состоятельность проекта финансовая оценка и эффективность инвестиций экономическая оценка. По этим критериям проводят соответственно финансовую и экономическую оценку инвестиционных проектов, которые взаимно дополняют друг друга: Сюда входят такие способы оценки, как:

Эти особенности отличают методы экспертных оценок от обычной, давно известной экспертизы, . Методы оценки инвестиционных проектов.

Экспертные методы оценки риска 2. Экспертные методы оценки риска Общая схема экспертных опросов включает следующие основные этапы: На первом этапе исходя из целей экспертного опроса решаются вопросы относительно структуры экспертной группы, количества экспертов и их индивидуальных качеств, то есть определяются требования к специализации и квалификации экспертов, необходимое число экспертов каждой специализации и общее их количество в группе. Оценки численности группы экспертов производятся на основе следующих соображений.

Численность группы не должна быть малой, так как в этом случае будет потерян смысл формирования экспертных оценок, определяемых группой специалистов. Кроме того, на групповые экспертные оценки в значительной степени влияла бы оценка каждого эксперта. При увеличении группы экспертов, хотя и устраняются эти недостатки, но зато появляется опасность возникновения новых. Так, при очень большом количестве экспертов оценка каждого из них в отдельности почти не влияет на групповую оценку.

Причем рост численности экспертной группы далеко не всегда приносит повышение достоверности оценок. Часто расширение группы экспертов возможно лишь за счет малоквалифицированных специалистов, что в свою очередь может привести к уменьшению достоверности групповых оценок. Одновременно с ростом числа экспертов увеличиваются трудности, связанные с координацией работы группы и обработкой результатов опроса. Следует отметить, что при нахождении оценок экспертным путем, помимо погрешности, вносимой недостатком информации об исследуемом объекте и недостаточной компетентностью экспертов, возможна и погрешность совсем другого рода, обусловленная заинтересованностью экспертов в результатах экспертизы, что обязательно скажется на их достоверности.

Наличие такого рода погрешностей может значительно искажать оценки.

Методы оценки риска инвестиционного проекта.

Подведение итогов полугодия Инвестиционный риск - поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций. Так как инвестор готов рисковать и инвестировать, ему полагается премия за риск - дополнительный доход, на который рассчитывает инвестор, вкладывающий средства в рисковые проекты, по сравнению с проектами, связанными с нулевым риском. Виды инвестиционных рисков На рисунке 1 актуальная классификация рисков инвестиционных проектов.

Виды рисков Систематические риски - не могут быть устранены в результате какого-либо воздействия со стороны управления объектом, то есть присутствуют всегда. К систематическим инвестиционным рискам относятся следующие:

Освещаются методы качественного анализа рисков. определение ( выявление, описание -"инвентаризация") всех возможных рисков инвестиционного проекта. Методы экспертных оценки включают комплекс логических и.

Учебники по экономике 7. Качественные методы оценки рисков Главная задача качественного подхода состоит в выявлении и идентификации возможных видов рисков рассматриваемого проекта, а также в определении и описании источников и факторов, влияющих на данный вид риска. Кроме того, качественный анализ предполагает описание возможного ущерба, его стоимостной оценки и мер по снижению или предотвращению риска страхование рисков, создание резервов и т. Качественный подход, не позволяющий определить численную величину риска инвестиционного проекта, является основой для проведения дальнейших исследований с помощью количественных методов, использующих математический аппарат теории вероятностей и математической статистики.

Основная задача количественного подхода заключается в численном измерении влияния факторов риска на параметры эффективности. Среди качественных методов оценки инвестиционного риска наиболее часто используются следующие [5, 24]: Основой анализа уместности затрат выступает предположение о том, что перерасход средств может быть вызван одним или несколькими из следующих факторов: В процессе анализа, происходит детализация указанных факторов и составляется контрольный перечень возможного повышения затрат по статьям для каждого варианта проекта.

Процесс финансирования разбивается на стадии, связанные с фазами реализации проекта. При этом необходимо также учитывать и дополнительную информацию о проекте, поступающую по мере его разработки. Поэтапное выделение средств позволяет инвестору при первых признаках того, что риск вложения растет, или прекратить финансирование проекта, или же начать поиск мер, обеспечивающих снижение затрат. Не менее распространенным при проведении качественной оценки инвестиционного риска является метод аналогий.

Ваш -адрес н.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В современных условиях становится все более сложно обеспечивать рост эффективности народного хозяйства. Это связано с постоянным ужесточением требований к управлению. Именно поэтому в настоящее время вопрос о совершенствовании методов управления является достаточно актуальным.

Важным фактором повышения уровня управления является использование при подготовке решений математических методов и моделей в целях оценки рисков и возможного их предотвращения.

Вопросам анализа и оценки рисков в деятельности предприятий посвящены риска и экспертного метода оценки риска научно-производственных При анализе риска любого из участников проекта используются Оценка рисков инвестиционного проекта: качественный и количественный подходы.

Первым шагом в проведении качественного анализа рисков является четкое определение выявление, описание -"инвентаризация" всех возможных рисков инвестиционного проекта. Существенную практическую помощь в этом направлении может оказать предлагаемая классификация инвестиционных рисков. Рассмотрение каждого вида инвестиционного риска можно производить с трех позиций: Основными результатами качественного анализа рисков являются: К дополнительным, но также весьма значимым результатам качественного анализа, следует отнести определение пограничных значений возможного изменения всех факторов переменных проекта, проверяемых на риск.

Этапы качественного анализа рисков: Качественный анализ инвестиционных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана, а обязательная комплексная экспертиза инвестиционного проекта позволяет подготовить обширную информацию для начала работы по анализу рисков. В процессе качественного анализа рисков мы исследуем причины возникновения рисков и факторы, способствующие их динамике, затем даем описание возможно ущерба от проявления рисков и их стоимостную оценку.

Так как расчеты эффективности проекта базируются на построении его денежных потоков, величина которых может измениться в результате реализации каждого из отмеченных рисков, то для аналитика важна количественная оценка последствий осуществляемых на данном шаге, выраженная в стоимостных показателях. Кроме того, для аналитика также важна оценка предполагаемых на следующем шаге мероприятий, направленных на уменьшение негативного влияния выявленных рисков.

Характеристика методов анализа рисков

Лесосибирск, РФ . , . Инвестиционный проект разрабатывается, базируясь на вполне определенных предположениях относительно капитальных и текущих затрат, объемов реализации произведенной продукции, цен на товары, временных рамок проекта. Вне зависимости от качества и обоснованности этих предположений будущее развитие событий, связанных с реализацией проекта, всегда неоднозначно.

Эффективным методом оценки рисков инвестиционного проекта является анализ в статье, одним из таких методов является метод экспертных оценок.

Методы анализа и оценки рисков инвестиционных проектов Главное последствие риска - перерасхода времени и ресурсов на его выполнение через увеличение объема работ и увеличения продолжительности выполнения работ по проектом. Цель анализа риска - предоставить потенциальным партнерам или участникам проекта требуются данные для принятия решения о целесообразности участия в проекте и мер защиты их от возможных финансовых потерь.

Поэтому анализ может проводить каждый участник проекту. Различают следующие виды анализа риска: К качественным методам риска следует отнести экспертный анализ рисков. Как правило, данный вид оценки применяют на начальных этапах работы над проектом. Основными преимуществами данного метода можно считать: Однако экспертный анализ рисков, как и любая экспертная оценка, страдает определенную субъективность и не всегда позволяет дать независимую характеристику события, анализируется.

Процедура экспертной оценки риска предусматривает:

Методы оценки риска инвестиционного проекта

Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними. Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения.

Методы оценки инвестиционных рисков подразделяются на качественный метод, то есть описание всех предполагаемых рисков проекта, оценка их распространенных методов экспертных оценок относят метод Дельфи, метод.

Все указанные выше виды потерь достаточно очевидны. Стоимостные потери несут в себе прямую финансовую угрозу компании в форме падения доходов, незапланированных платежей налогов, штрафов, пени и иных неустоек , непосредственного денежного ущерба, утраты ценных бумаг и т. На предприятии могут возникнуть и специальные потери, среди которых различают ущерб экологии и окружающей среде, потерю имиджа, престижа компании и его руководства, ущерб здоровью сотрудников.

Классификация возможных предпринимательских потерь представлена на схеме далее. Классификация форм и видов предпринимательских потерь Представленная выше классификация охватывает практически все возможные виды рисков неблагоприятных событий, которые могут возникнуть в любой организации. Методология оценки риска предпринимательских потерь в научной литературе присутствует достаточно широко. Ее прикладное развитие в интерпретации профессора Токаренко Г. Некоторые методологические посылы заимствованы из курса лекций названного автора.

Моделирование оценки предполагаемых последствий предпринимательского риска основано преимущественно на математических методах. При этом модели оценки, основанные на управленческой отчетности, могут быть выражены через функцию исследуемых параметров и показателей деятельности. Классификация и рисковая оценка таких параметров, как доход, прибыль, убытки, ущерб и т. Формула функции для оценки динамики исследуемого параметра учитывает вероятность рискового события и уровень его последствий.

Математическая модель оценки предпринимательского риска Методы оценки риска основываются на анализе типовой финансовой отчетности:

Качественный анализ рисков

Очень часто оказывается, что одна установленная причина риска влечет за собой множество последствий. Также возможно, что риски взаимосвязаны между собой, поэтому последствие одного проектного риска может оказаться причиной другого. Такие ситуации должны также отражаться в контексте рисков для учета их коррелированности при принятии решений в ходе анализа и планирования рисков. Исчезновение одного риска может привести в ликвидации целой группы зависимых рисков и соответствующим изменениям в существовании рисков всего проекта.

Метод анализа уместности затрат ориентирован на выявление потенциальных зон риска и используется лицом, принимающим решение об инвестициях, для минимизации риска, угрожающего капиталу. Предполагается, что перерасход затрат может быть вызван одним из четырех основных факторов или их комбинациями:

рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов / Мин. Суть метода экспертных оценок состоит в анкетировании специалистов.

Факторы, оказывающие влияние на инвестиционный климат, подразделяются по возможности воздействия на них со стороны общества: Традиционно принято считать, что главные конкурентные преимущества России — это богатые природные ресурсы, высокий уровень образования и сильный интеллектуальный потенциал. Но уже в отношении качества рабочей силы необходимо трезво оценивать нашу конкурентоспособность.

Сравнительная интегральная оценка качества рабочей силы, которую швейцарский институт ежегодно определяет для 49 стран, характеризует Россию как страну не очень благоприятную для размещения производства, на рубеже с группой стран не подходящих для размещения какого-либо производства. Весьма ограниченное количество трудящихся обладает квалификацией и культурой производства, необходимыми для современного компьютеризированного производства.

Что касается инфраструктуры, то она обычно оценивается как явная слабость. Необъятные просторы оборачи-ваются значительными транспортными издержками, что снижает привлекательность регионов, удаленных от рынков сырья и сбыта. Отсутствие современной инфраструктуры значительно увеличивает величину необходимых первоначальных затрат. Политическая нестабильность представляет одно из самых уязвимых мест российского инвестиционного климата.

Лекция 6: Оценка рисков (продолжение)

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!